Tips Memberikan Perawatan Pleci

Pleci sampai saat ini menjadi salah satu burung yang banyak disukai. Tubuh mungil dan suara pleci yang merdu berhasil membuat pecintanya begitu setia memelihara sang penyanyi imut ini. Bila pleci sudah berhasil ngalas buka paruh maka rasa lelah selama merawat terbayar sudah. Namun, ada kalanya sang pemilik sudah memelihara begitu lama namun pleci tidak kunjung gacor. Maka kemungkinan perlu diperiksa kembali apakah sang pleci berkelamin jantan, umur pleci tidak terlalu muda atau terlalu tua dan kondisi pleci sehat. Bila pleci anda memenuhi kriteria diatas mungkin perlu mencoba memperhatikan pola perawatan pleci yang mungkin belum dilakukan.
perawatan pleci, perawatan pleci harian
Pleci Jantan 

Perawatan pleci yang pertama adalah penjinakan. Bila pleci anda sering melompat-lompat dan takut bila anda dekati, berarti pleci anda belum akrab dan belum jinak dengan anda. Anda dapat melakukan terapi penjinakan dahulu agar mempermudah proses selanjutnya. Dapat juga anda mengganti sangkar, bila sangkar awalnya berbentuk kubah dapat anda ganti dengan yang berbentuk kotak. 

Perawatan kedua adalah pengembunan, dengan menggantang pleci dengan dikerodong diketinggian atau dibawah pohon di pagi hari setelah subuh sampai jam 7.00  akan merangsang pleci untuk membuka paruh. Sebagaimana sifat alami burung dipagi hari, setelah malam saat fajar menyingsing mereka di alam bebas akan mulai berkicau. Lebih baik bila anda memiliki pleci lebih dari satu, sebaiknya digantang berjauhan. Suara kicau pleci akan merangsang pleci yang lain untuk saling bersahutan. Bila pleci sama - sama belum gacor bisa dirangsang dengan mp3 kicau pleci gacor. Disamping itu udara pagi yang segar dan kaya Oksigen (O2) akan mengisi paru-paru pleci sehingga pleci menjadi sehat. 

Bila pleci pernah buka paruh atau ngalas walau sekali maka anda boleh tersenyum karena pleci anda sudah memiliki tanda untuk segera gacor, perlu kesabaran sedikit lagi untuk memoles agar pleci lebih rajin. Setelah proses pengembunan, mandikan pleci dengan mengganti air minum pleci dengan air dari mesin pendingin atau kulkas. Kemudian setelah itu dijemur dengan posisi berdekatan dengan pleci lainnya. Setelah itu baru digantang di tempat biasa anda menempatkan burung pleci anda.

Perawatan pleci yang ketiga adalah dari makanan. Berikan jenis makanan untuk pleci yang mengandung banyak protein. Seperti kroto, ulat kandang dan ulat hongkong yang dapat disajikan setiap hari bergantian. Vitamin burung juga dapat diberikan seperti birdVit sesuai dosis yang dianjurkan. Madu juga dapat diberikan kepada pleci agar suara pleci menjadi jernih.

Perawatan yang keempat adalah kebersihan sangkar. Kebersihan sangkar akan memberikan kenyamanan untuk pleci disamping itu akan membuat kesehatan pleci lebih terjaga. Bersihkan sangkar setiap hari sebelum pleci dijemur dipagi hari. Bersihkan bagian dasar dari kotoran burung serta bagian lainnya dari sisa makanan yang menempel di dinding ataupun tangkringan sangkar burung. Bila anda memelihara pleci di sangkar bulat maka cara membersihkannya akan berbeda caranya dengan membersihkan sangkar kotak. Lebih jelasnya dapat ditonton di video berikut.Posting Komentar