Perawatan Pleci Tidak Hanya Masteran Pleci

Burung pleci yang bisa berkicau dengan suara keras dan lantang bersahutan merupakan keinginan banyak pecinta pleci. Untuk membuat pleci anda dapat berlaku demikian ternyata tidak mudah. Agar kualitas kicauan pleci meningkat dari ngriwik hingga berbunyi keras perlu kesabaran dan waktu yang tidak singkat.

Berbagai usaha sering kali dilakukan para penghobi pleci agar mendapatkan kualitas kicauan pleci yang baik sehingga dapat terus berkicau walaupun banyak orang ataupun sedang dilombakan. Untuk melatih pleci setidaknya ada beberapa langkah yang perlu anda ketahui, diantaranya:

Memahami sifat alami pleci

Pleci memiliki sifat alami yaitu  hidup secara berkelompok atau istilahnya berkoloni. Dalam kehidupan liar pleci biasanya terbang dan hinggap mencari makan dengan beberapa anggota pleci lainya. Dengan cara hidup berkelompok pleci akan saling memanggil dan bersahutan dari pohon satu ke pohon yang lain.

Agar pleci anda rajin berbunyi maka memelihara pleci lebih dari seekor merupakan langkah yang dianjurkan. Mengingat pleci yang terbiasa berkelompok akan sering berbunyi bila dipisahkan dari kelompoknya dan semakin jauh anda memisahkan pleci akan berusaha berbunyi lebih keras.

Bila anda tidak mau repot memelihara pleci lebih dari seekor, maka anda dapat melakukan cara lain yaitu dengan sering mengajaknya jalan-jalan. Sehingga bila bertemu dengan pleci yang lain maka pleci anda akan berusaha memanggil-manggil.
perawatan tidak hanya masteran pleci

Memberikan perawatan harian 

Burung pleci yang telah beraktifitas disiang hari sama seperti kita. Mereka juga lelah oleh karena itu istirahatkan dengan nyaman dengan dikerodong. Pleci yang telah beristirahat dengan baik dimalam hari, keesokan harinya akan mempunyai tenaga dan energi yang cukup untuk rajin berkicau kembali.

Pemberian exstra fooding dan pembersihan sangkar merupakan kegiatan yang wajib dilakukan agar asupan gizi dan kesehatan pleci lebih terjamin. Variasi dan takaran asupan gizi yang tepat dapat mendongkrak kualitas kicauan pleci dan bukan tidak mungkin akan menjadi juara di setiap perlombaan.


Pengembunan dengan Tanpa saling Terlihat

Burung pleci dialam liar akan lebih sering berkicau dipagi hari saat matahari baru saja terbit. Dengan menggantang pleci di pepohonan atau di tempat tinggi yang saling berjauhan di pagi hari akan merangsang pleci peliharaan anda berbunyi. Seperti perilaku alami pleci yang saling memanggil anggota kelompoknya, mereka akan memanggil-manggil bila digantang berjauhan.

Mandi dan Penjemuran Pleci

Setelah mendapatkan pengembunan yang cukup, sangkar pleci dapat diambil kemudian diletakkan berjajar untuk dibersihkan. Berikan saja air bersih dalam wadah untuk mandi pleci, maka biasanya pleci akan mandi sendiri. Sambil mengganti pakan dan membersihkan sangkar, pada saat pleci mandi dan menurut beberapa sumber pleci perlu diajak bicara. Disamping membangun kepercayaan pleci dengan mengajak bicara pleci dapat membuat burung pleci menjadi jinak.

Selain diajak bicara, beberapa penghobi pleci juga memberikan pemasteran dengan cara membunyikan mp3 master kicauan pleci. Pleci yang mendengarkan suara master akan merekam dalam ingatannya cara berkicau persis seperti suara master. Oleh karena itu dalam memilih suara master anda harus selektif agar kicauan pleci nantinya juga bagus.

Kemudian gantang lagi pleci di sinar matahari yang hangat. Gantang sampai kurang dari 10.00 pagi, agar pleci tidak kepanasan. Bila anda melihat pleci sudah mangap berarti pleci sudah merasa kepanasan. Angkat dan pindahkan di tempat sejuk sehingga pleci dapat mendinginkan kembali tubuhnya.

Untuk sore hari, sangkar pleci dapat dibersihkan kemudian persiapan pleci untuk istirahat. Beberapa hobies menyarankan untuk dijemur lagi hingga maghrib. Saat itu burung akan memanggil-manggil kelompoknya untuk kembali dan istirahat. Setelah matahari mulai tenggelam pleci dapat dikerodong agar dapat beristirahat dengan hangat dan nyaman.Posting Komentar